カテゴリ:今日の給食

家庭科・調理 最後の検食

吉賀町での最後の検食でした。

七日市共同調理場のみなさん、

3年間おいしい給食をありがとうございました。

カレーうどん

今朝は厳しい冷え込みになりました

温かいカレーうどんは最高ですね。

3年生の教室です。

(放送原稿より)

ちゃんぽん

2年生の教室です。

また寒くなってきました。温かいちゃんぽんはありがたいですね。

(放送原稿より)

バレンタイン献立

チョコレートとココア。

もちろん同じものではありませんが、どちらも原料はカカオ豆ですからね。

バラバラに(笑)

確かに食べやすいかも。

3年生の教室におじゃましました。

 

(放送原稿より)

チョコレートとココアの違いとは

https://tg-uchi.jp/topics/4302

クリスマス献立

今日はお待ちかねのクリスマス献立。

3年生の教室です。 

 セレクトデザートは、

「いちごクレープ」と「みかんゼリー」の二択です。

 (放送原稿より)

ミルメーク

今日は蔵木小のリクエストメニューです。

・きなこ揚げパン

・鶏肉のマーマレード焼き

・バンサンスー

・コーンスープ

 

個人的にはミルメークがなつかしかったですね。

 

しっかり食べて

ココロもカラダも健康に☘

大島食品工業HP

https://www.milmake.com/product/milmake/

ワーテルゾーイ

今日は世界の味めぐり献立。

今回はベルギーのワーテルゾーイです。

https://worldcuisinehr.com/waterzooi/

 

1年生の教室におじゃましました。

聞き慣れない料理名ですが、

要するにチキンのクリームシチュー?

 今日のラインナップなら、

お箸よりスプーンの方が食べやすかったです。

(放送原稿より)

家庭科・調理 かき揚げうどん

今日は珍しい桑茶のかき揚げうどん。

あとのせサクサク。寒い日には最高です。

(写真は2年生)

 

放送原稿より

 

和風◯◯

 1年生の教室です。おかわりもたっぷりありますね。

 (放送原稿より)