カテゴリ:今日の給食
最後の検食
吉賀町での最後の検食でした。
七日市共同調理場のみなさん、
3年間おいしい給食をありがとうございました。
おいしい!
なんとルーから手づくりです。
1年生の様子です。
リクエスト献立
1年生の教室です。
今日は柿木小学校のリクエストメニューです。
(放送原稿より)
カレーうどん
今朝は厳しい冷え込みになりました。
温かいカレーうどんは最高ですね。
3年生の教室です。
(放送原稿より)
ちゃんぽん
2年生の教室です。
また寒くなってきました。温かいちゃんぽんはありがたいですね。
(放送原稿より)
バレンタイン献立
チョコレートとココア。
もちろん同じものではありませんが、どちらも原料はカカオ豆ですからね。
バラバラに(笑)
確かに食べやすいかも。
3年生の教室におじゃましました。
(放送原稿より)
チョコレートとココアの違いとは
くじら
自分が小学生の頃を思い出す、とってもなつかしい味です。
(放送原稿より)
捕鯨を取り巻く状況(水産庁HPより)
早し良し
2年生は準備が早いですね!
(放送原稿より)
いただきます
麺の水曜日。
臨休じゃなくてよかったですね。
セルフドッグ
楽しい給食になりましたね♬
放送原稿より
クリスマス献立
今日はお待ちかねのクリスマス献立。
3年生の教室です。
セレクトデザートは、
「いちごクレープ」と「みかんゼリー」の二択です。
(放送原稿より)
噛む 噛まない
給食はよく噛んでも、
放送は噛みません。
上手に読みますね。
ミルメーク
今日は蔵木小のリクエストメニューです。
・きなこ揚げパン
・鶏肉のマーマレード焼き
・バンサンスー
・コーンスープ
個人的にはミルメークがなつかしかったですね。
しっかり食べて
ココロもカラダも健康に☘
大島食品工業HP
大人気メニューです!
1年生の教室です。
(放送原稿より)
ワーテルゾーイ
今日は世界の味めぐり献立。
今回はベルギーのワーテルゾーイです。
https://worldcuisinehr.com/waterzooi/
1年生の教室におじゃましました。
聞き慣れない料理名ですが、
要するにチキンのクリームシチュー?
今日のラインナップなら、
お箸よりスプーンの方が食べやすかったです。
(放送原稿より)
かき揚げうどん
今日は珍しい桑茶のかき揚げうどん。
あとのせサクサク。寒い日には最高です。
(写真は2年生)
放送原稿より
島根の味めぐり 〜こら丼〜
初めていただきましたが、なかなかおいしかったです。
(放送原稿より)
ひみこのはがいーぜ
保健室前の掲示板が模様替え。
今日の給食は「カミカミ献立」です。
(放送原稿より)
麻婆拉麺
水曜日は「麺の日」です。(写真は3年生)
(放送原稿より)
和風◯◯
1年生の教室です。おかわりもたっぷりありますね。
(放送原稿より)
I LOVE 地元
地元の栗を使っているそうです。とってもおいしいですね!
(放送原稿より)
朝倉小のリクエスト
すてきな献立ですね。
放送原稿より
1年生だけ
2・3年生が今日から3日間の「職場体験」に出かけました。
しばらく1年生だけの学校です。
(放送原稿より)
きつねうどん
水曜日は麺の日。今日は「きつねうどん」です。
1年生教室の様子です。
(放送原稿より)
インディアンスパゲティー
写真ではナポリタンに見えるかもしれませんね。
2年生の教室をのぞいてみました。
(放送原稿より)
夏こそカレー
最終日はカレーライスでした。
(放送原稿より)
七日市共同調理場のみなさん、
今学期もおいしい給食を提供していただきありがとうございました。
給食もオールスター
冷やし中華にメンチカツ。それに貴重な高級ミニトマトまで。
今日は給食もオールスターゲームですね。
(写真は2年生教室)
(放送原稿より)
果たして主役は?
世界の味めぐり献立。今回は「イタリア」です。
(放送原稿より)
でも、今日の主役はやっぱり「きなこ揚げパン」ですよね。(写真は1年生)
サラダ記念日
俵 万智さんによると、今日はサラダ記念日です。
給食でも「げんきサラダ」が提供されました。
ジャージャー麺
意外でした。教室をのぞくときゅうりが苦手な人がちらほら。
(放送原稿より)
大人気メニュー
先週の出張中、ランチ難民になったことがあったので
給食のありがたさを痛感しています。
3年生の教室です。笑顔でパクリ♬
(放送原稿より)
楽しそう♬
2年生の教室です。
ピタパンになにをはさむのかな?楽しい献立ですね。
放送原稿より
世界の味めぐり
今回のテーマは「韓国」です。
放送原稿より (写真は2年生)
世界の味めぐり献立
今日はインドです。
(写真は1年生)
(放送原稿より)
おいしいコロッケ
手づくりコロッケ、最高です。
旬のお野菜
【放送原稿より】
(写真は2年生)
さらに愛情たっぷり
【放送原稿より】
だからいつもおいしいんですよね。
(写真は3年生)
元気もりもり
今日はカレーうどんです。(写真は1年生)
オムライス
「オムレツ」の略+riceでオムライス。実は日本独特の料理なんですね。
ソース焼きそば
TBS朝の情報番組の早朝グルメと同じで、
水曜日は「麺の日」です。
保護者のみなさんや地域のみなさんと、
給食を一緒にいただく機会があってもいいですね。
トッピング
献立上は「きつねうどん」と「ちくわの磯辺揚げ」ですが、
トッピングにしてもいけますね。
(写真は3年生)
放送原稿より
お祝い献立
放送原稿です。
吉賀町はステキな給食がでますね❤
慣れたものです
1年教室におじゃましました。
中学校で最初の給食ですが、慣れたものですね♬
チキンカレー
3年教室におじゃましました。
今日の献立は、チキンカレー、海藻サラダ、フルーツポンチ。
おいしい給食も今日からです。いただきま〜す!
話題はもちろん
味よし彩りよし
今日は「三色そぼろ丼」「フレンチサラダ」「豆乳スープ」
お味も彩りもバッチリです。
(写真は2年生)
最後の給食
「卒業お祝い献立」
3年生、義務教育最後の給食です。
みそバターラーメン
今日から3月。
いいスタートがきれそうな献立です。
オムレットカリー
柿木小6年生が授業で考えたカレーだそうです。 まさにカレーライスの可能性は無限大ですね。
ひみこのはがいーぜ
今年度は「よくかんで食べること」を意識できるように
毎月カミカミ献立を提供されているそうです。
今月は『かみかみビーンズ』です。