カテゴリ:今日の給食

家庭科・調理 最後の検食

吉賀町での最後の検食でした。

七日市共同調理場のみなさん、

3年間おいしい給食をありがとうございました。

カレーうどん

今朝は厳しい冷え込みになりました

温かいカレーうどんは最高ですね。

3年生の教室です。

(放送原稿より)

ちゃんぽん

2年生の教室です。

また寒くなってきました。温かいちゃんぽんはありがたいですね。

(放送原稿より)

バレンタイン献立

チョコレートとココア。

もちろん同じものではありませんが、どちらも原料はカカオ豆ですからね。

バラバラに(笑)

確かに食べやすいかも。

3年生の教室におじゃましました。

 

(放送原稿より)

チョコレートとココアの違いとは

https://tg-uchi.jp/topics/4302

クリスマス献立

今日はお待ちかねのクリスマス献立。

3年生の教室です。 

 セレクトデザートは、

「いちごクレープ」と「みかんゼリー」の二択です。

 (放送原稿より)

ミルメーク

今日は蔵木小のリクエストメニューです。

・きなこ揚げパン

・鶏肉のマーマレード焼き

・バンサンスー

・コーンスープ

 

個人的にはミルメークがなつかしかったですね。

 

しっかり食べて

ココロもカラダも健康に☘

大島食品工業HP

https://www.milmake.com/product/milmake/

ワーテルゾーイ

今日は世界の味めぐり献立。

今回はベルギーのワーテルゾーイです。

https://worldcuisinehr.com/waterzooi/

 

1年生の教室におじゃましました。

聞き慣れない料理名ですが、

要するにチキンのクリームシチュー?

 今日のラインナップなら、

お箸よりスプーンの方が食べやすかったです。

(放送原稿より)

家庭科・調理 かき揚げうどん

今日は珍しい桑茶のかき揚げうどん。

あとのせサクサク。寒い日には最高です。

(写真は2年生)

 

放送原稿より

 

和風◯◯

 1年生の教室です。おかわりもたっぷりありますね。

 (放送原稿より)

I LOVE 地元

地元の栗を使っているそうです。とってもおいしいですね!

(放送原稿より)

1年生だけ

2・3年生が今日から3日間の「職場体験」に出かけました。

しばらく1年生だけの学校です。

(放送原稿より)

 

きつねうどん

水曜日は麺の日。今日は「きつねうどん」です。

1年生教室の様子です。 

  

(放送原稿より)

夏こそカレー

最終日はカレーライスでした。

(放送原稿より)

七日市共同調理場のみなさん、

今学期もおいしい給食を提供していただきありがとうございました。

給食もオールスター

冷やし中華にメンチカツ。それに貴重な高級ミニトマトまで。

今日は給食もオールスターゲームですね。

(写真は2年生教室)

(放送原稿より)

果たして主役は?

世界の味めぐり献立。今回は「イタリア」です。

(放送原稿より)

でも、今日の主役はやっぱり「きなこ揚げパン」ですよね。(写真は1年生)

サラダ記念日

俵 万智さんによると、今日はサラダ記念日です。

給食でも「げんきサラダ」が提供されました。

大人気メニュー

先週の出張中、ランチ難民になったことがあったので

給食のありがたさを痛感しています。

3年生の教室です。笑顔でパクリ♬

(放送原稿より)

楽しそう♬

2年生の教室です。

ピタパンになにをはさむのかな?楽しい献立ですね。

放送原稿より

ソース焼きそば

TBS朝の情報番組の早朝グルメと同じで、

水曜日は「麺の日」です。

 

保護者のみなさんや地域のみなさんと、

給食を一緒にいただく機会があってもいいですね。

トッピング

献立上は「きつねうどん」と「ちくわの磯辺揚げ」ですが、

トッピングにしてもいけますね。

 (写真は3年生)

 

放送原稿より

 

チキンカレー

3年教室におじゃましました。

今日の献立は、チキンカレー、海藻サラダ、フルーツポンチ。

  おいしい給食も今日からです。いただきま〜す!

味よし彩りよし

今日は「三色そぼろ丼」「フレンチサラダ」「豆乳スープ」

 

お味も彩りもバッチリです。 

(写真は2年生)

ひみこのはがいーぜ

今年度は「よくかんで食べること」を意識できるように

毎月カミカミ献立を提供されているそうです。

今月は『かみかみビーンズ』です。

 

 

給食に出しま賞

「学校給食週間」シリーズ③

本日の主食、ちりめん高菜チャーハンは「我が家の自慢のレシピコンテスト」に

六日市小の3年生が応募した献立です。

 

昔懐かしい献立

「学校給食週間」シリーズ②

主食は揚げパン。テーマは「昔の献立」だそうです。

(写真は2年生)

感謝の学校給食週間

 「学校給食週間」シリーズ①

給食が食べられることにもですが、

毎日おいしい給食を作っていただいている

調理場のみなさんにも感謝する「学校給食週間」です。

 

クリスマス献立

給食の投稿が続きますが、今日はクリスマスメニューです。

給食BGMは「SEASON'S GREETINGS(山下達郎)」

 

 

 

コッペパン

冷たい雨が雪になりました。

今日の給食は珍しくコッペパン。

午後からは、

各学年の「三者面談」や「個人面談」が始まります。

あんかけうどん

写真では伝わりにくいかもしれませんが

実は「あんかけ」です。

冷めにくくていいアイデアだと思います。

七日市調理場再開

今日から七日市調理場での給食提供が再開。

器も食の一部であるとしみじみ感じました。

(写真は3年生です)

紙の食器

今日からしばらくの間

六日市共同調理場から給食が配送されます。

諸事情により紙の食器です。

久しぶりの給食にテンションも上がり気味。

給食が提供されるありがたさをかみしめています。

おしゃれ

七日市小の献立ボード。

かわいいキャラクターですね。

欧州の雰囲気が漂うおしゃれな献立です。 

(写真は1年生です)

夏こそカレー

ナン、キーマカレー、チキンとくれば、

最終日の献立のテーマは「インド」ですね。

 

七日市共同調理場のみなさん、

今学期もおいしい給食をありがとうございました。

サラダ記念日

今日は俵 万智さんによると「サラダ記念日」だそうです。

残念ながら、

たまたま今日の給食では提供されませんでした。

まだの人は、ぜひ夕食で。

Be free !

コッペパン、ボイル野菜、スティックドッグ

そして、ビーフシチューにみかんゼリー。

意図するところとは違うかもしれませんが、

もちろん食べ方は自由です。

写真は2年生です

アムスメロン

先日、テレビや新聞で益田のメロン給食の報道がありましたが、

吉賀でもアムスメロンが提供されました。

写真は3年生です

スリムフィット

ゴムのくたびれたものが多くて、給食の帽子を新しくしました。

少々タイトですが、そのうちゴムが伸びるでしょう。

今日も五月晴れ

もともとは「梅雨の晴れ間」のことですが、今日も見事な五月晴れ。

水曜日は「麺の日」です。

2年生の教室です。 

もやし肉みそラーメン

「もやし肉みそラーメンがおすすめです。楽しみにしてください。」

 自分が赴任した時の着任式で、

当時の生徒会長が

歓迎のあいさつで言っていました。

高校生になった彼にも食べさせてあげたい

変わらぬおいしさです。

 (写真は2年生の様子です)

いただきます

今日は「入学・進級お祝い献立

1年生、初めての中学校での給食です。 

小学校の時から引き続き、

七日市共同調理場のみなさんには

お世話になります。

吉賀定食

今日は予報ほど気温が上がらない午前中でした。

放送当番が読む放送原稿です。

ごちそうさまでした!

もやし肉みそラーメン

4月の着任式で、生徒会長から

「給食のもやし肉みそラーメンがとっても美味しいので、楽しみにしてください。」

と言われたのをおぼえています。

まったくそのとおりですね♬

(献立ボードは七日市小のものです)

 

2年教室におじゃましました。

 

 

家庭科・調理 キムチうどん

今日は、3年生の教室におじゃましました。

さすが3年生。

今日もおいしくいただきました!

黙食

今日は、「かき揚げ丼」「みぞれ和え」「すまし汁」。

食事中は無言です。

ただただBGMが流れるのみ……

クリスマス献立

給食最終日は「クリスマス献立」

 

フライドチキンは調理場で下味を付けて揚げています。

隠し味はカレー粉。

 

サラダは緑・赤・白の食材を使って、クリスマス風に。

星型のチーズもかわいいですね⭐

 

きつねうどん

一段と寒くなりました。

期末テストも終わり、ほっと一息でしょうか。

今日のお昼は、温かいきつねうどんをいただきます。

愛情こもった一品

調理員さんの手作りコロッケ。

愛情のこもった一品ですね。ごちそうさまでした!

3年教室におじゃましました。

今日は麺の日

五目ビーフン・揚げ餃子・なかよしポテトサラダ・コーンスープ

水曜日は🍜麺の日です。

サラダは🥔じゃがいもと🍠さいつまいも、2種類のいもを使っています。

だから「なかよし」ポテトサラダなんですね。

1年生の様子です。

 

 

 

 

給食のある幸せ

学校再開にともない、給食のある幸せを感じる今日この頃。合掌 いただきます!

・豆乳塩ラーメン ・蒸しシューマイ ・中華サラダ ・オレンジ

 

コラボ給食

今日は、絵本とのコラボ給食の日。

今月の絵本は『まほうのおまめ だいずのたび』です。

・ナポリタン 

お豆とチーズのサラダ(コラボ献立

・フルーツポンチ

 

 2年生の様子です↓↓↓

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした!

 

 

野菜がたっぷり

・焼きそば  

・白身魚フライ  

・さっぱりアーモンドサラダ

野菜が一人あたり115㌘入っているソース焼きそば。一日に必要な量の1/3になるそうです。

めん類で生徒もテンションが上がっていました♬

手づくりカレー

今日の1年生の給食時の様子です。

教室の後ろに学級のスローガンが掲示してありました。

・ルーから手づくりカレー

・フレンチサラダ 

・フルーツヨーグルト

コロナ対策で、みんな前を向いて静かに食べます。グループにはなりません。

みんなで合掌  いただきます!

お祝い献立

今日は「入学・進級お祝い献立」です。

・タレカツ  

・菜花和え  

・すまし汁  

・いちごクレープ

生徒にも大好評でした♬